Kiosco-Bar Muelle Nueva York (Sevilla)

El Muelle de Nueva York en Sevilla, se encuentra en el margen izquierdo del Canal de Alfonso XIII, cauce histórico del Río Guadalquivir, en los puentes de San Telmo y Los Remedios, discurriendo contiguo al Paseo de las Delicias, frente al Palacio de San Telmo y Jardines del Cristina, con un recorrido superior a los 700 metros.

Este muelle se construye en el año 1905, y se le denomina «Muelle de Nueva York» porque desde él salían las líneas que partían hacia Estados Unidos.

Tras varias décadas de desuso, el ayuntamiento recupera este espacio como lugar ajardinado y de expansión, transformándolo en paseo urbano que se reinaugura el día 22 de octubre del año 2012.

El proyecto realizado por el arquitecto D. Antonio Barrionuevo organiza todo el espacio en un amplio paseo abierto y diáfano, articulado mediante una alameda fluvial con amplios balcones a la lámina de agua y un jardín de naranjos intercalado por placitas de estancias con fuentes. En dos de estas placitas, rodeadas de una densa arboleda y amplia vegetación, se ubican las casetas Kiosco-Bar para dar servicio de restauración a todos los usuarios el paseo.

Los kioscos-bar, de planta rectangular y una superficie de 22m2, se integran completamente en el paisaje gracias a un cuidado diseño y acabado. Fabricados en madera maciza de Elondo y con una singular cubierta de Zinc a junta alzada coronada por un gran aireador, están dotados de una completa distribución que alberga dos baños, zona de almacén, cuarto trastero y una amplia zona de mostrador para atención al público en forma de “U”que permite una apertura casi total gracias a las tres persianas enrollables de que dispone.

      
sl1 1

Su estructura principal está basada en un entramado pesado fabricado íntegramente en madera maciza de Elondo, compuesta por un total de 6 unidades de pilares que se arriostran en cabeza, longitudinal y transversalmente, formando la plataforma sobre la que se sustenta la cubierta. El cierre de los paramentos verticales y distribución interior, está formado por un entramado ligero, mediante montantes verticales que se revisten con tableros compactos aplacados en chapa de alta presión a las caras interiores o bien con duelas de madera de elondo macizo a las caras exteriores.

En la cámara que se forma en el entramado ligero, se aloja el aislamiento térmico así como las instalaciones, tanto eléctricas como de fontanería.

   
sl2 1

La fabricación se desarrolló a lo largo de 5 semanas en nuestro taller de Carrión de los Céspedes (Sevilla) y la instalación en obra se llevó a cabo durante los meses de Diciembre de 2011 y Febrero de 2012, quedando completamente finalizados el día 22 de Febrero de 2012, del que hace justo hoy 5 años.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *